海口頭條

你還在紅木煮臘嗎?趕緊來看看!

原標題:你還在紅木煮臘嗎?趕緊來看看!

近年來,一些紅木大區的“大品牌”的紅木企業正在宣揚炫耀他們最新“技術”——紅木煮臘技術,并洋洋自得宣稱煮臘是紅木最有效的干燥技術。紅木煮臘是對紅木的最大侮辱,是作孽啊!

紅木煮臘技術,顧名思義,就是講開料之后的木材放入臘中熬煮。被煮的木材必須完全浸泡在臘里面,在熬煮的過程中,臘會將木材中的水分以及油脂榨取出來,而臘又會從木頭的毛孔中一點一點滲透到木材內部,改變了木頭原本的木型。

木材煮好之后,可以增加拿出了使用,不用再晾曬。傳統烘干法一般需要十八天左右的時間,而紅木煮臘“技術”只需要三四天就完成干燥。煮臘木材干燥成器后表面光澤不潤,顯暗淡,臘已經把生長上千年的紅木變成了“臘木”,上千年的的東西就這樣糟蹋了,作孽啊!

買這樣的紅木家具我還不如買松木的呢,臘的味道完全掩蓋了木頭本身的天然香味,散發久不退,而且用手觸摸,缺乏木質感,也使木材變脆,導致榫頭容易損壞。還有,紅木煮臘也將一些顏色蒼白的次品上色,南美酸枝可以假扮成老撾酸枝,非洲花梨假冒成緬甸花梨。據悉,一般煮一次木材需要放入一噸半的臘,而熬煮一次就消耗近兩百斤。

紅木煮臘在于控制成本,一般用的是工業石蠟,工業石蠟一般從石油當中直接提取,在工業提取過程當中會含有多環芳烴和稠環芳烴,這兩種物質是非常強的致癌物。此外,人體攝入石蠟后,還會造成腹瀉等腸胃疾病。

行內的人有個說法:家具是活的。我們知道,古典家具的構造原理來自建筑,亦即精細 木作源于大木作,家具成器參照建筑的構造原理,以枝為柱,以架為梁,枝骨和板架之間,都是通過榫卯來連接,榫卯結構保證了家具之間一定程度的安全延展,這種延展是我們通常而言的“家具會呼吸”家具是活的。

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

()
分享到:

相關推薦

平码三中三复式投注计算公式