手機站
分類:
今日頭條 國際貿易 創業頭條 商旅生涯 國內行情 行業動態 企業快訊 市場分析 商業推廣 社會熱點 本地新聞 綜合報道

更多

國產后的特斯拉離盈利還遠嗎?

來源:美股每月談    日期:2019-11-17 10:24:09     瀏覽:158

特斯拉是一家特殊的企業,高股價就是它的生命線。一直以來,特斯拉之所以能活下來,靠的就是燒錢,持續不斷地燒錢。

特斯拉一直都是電動車市場的領頭羊。之所以能做到市場第一,不僅僅是因為它的技術全球領先,還有一個非常重要的原因,就是它有一個聰明的商業策略,這個策略有兩個核心點。

第一核心點:是自上而下的產品策略。和其他廠商不同,特斯拉一上來,就直奔高端豪華車。這種策略,一方面能幫它建立起了很好的口碑和影響力。另一方面,也讓它獲得了比較高的收益和毛利。等在高端市場站穩之后,再推進到中端市場,讓中產消費者也買得起。

第二核心點,沒有中間商。和其他車企又不一樣,特斯拉自己做直營店,跳過經銷商。這個策略既讓特斯拉的價格統一透明,也躲開了經銷商的抽成。在前期看起來,這是一個能讓公司利潤增加的做法。

可就是這兩個核心策略,卻也變成了兩個瓶頸:

第一、出現在特斯拉走入中端市場的時候,意味著更大的市場需求量和更低的價格。也就需要量產能力更強,成本控制更嚴,物流也更精細。這幾點,傳統車廠做了很多年,但特斯拉不擅長。

第二、出現在特斯拉提供售后服務的時候。直銷聽起來利潤能得到保障,但售后運營成本卻變得更高。包括維修和保險費用。

2019年一季度,特斯拉在售后服務等相關業務上,就虧損上億美金。整個一季度就虧損了幾億美金,投資人的信心明顯受到很大打擊,大家不得不重新考慮特斯拉到底有沒有盈利能力?

過去幾年,雖然特斯拉沒有盈利,但股價一直在漲,投資人起碼還在賺錢,但現在股價一直跌。股價低迷,意味著投資人的收益前景不樂觀,特斯拉再想融資就不像以前那么容易。一旦出現“無錢可燒”的情況,就等于切斷了企業的生命線。

現在特斯拉還能支持多久?接下來股價和投資人的信心,對這家公司的生存就非常重要了。

標簽Tags: 特斯拉 盈利 還遠

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

平码三中三复式投注计算公式